極太のモチモチ麺。河口湖にある吉田のうどん人気店、たけ川うどん
'17年04月25日
河口湖ICから車で5分
今日は河口湖にある吉田のうどん人気店、たけ川うどんです。河口湖ICから車で5分程のテナントの一角にあります。
駐車場も広く安心ですが、それでも一杯になるほどに混雑します。
吉田のうどんでは珍しい前払い制
店内は座敷席のみですが40席程あります。入店すると席へ誘導してくれますが、混雑時は相席が基本です。
席に着くと注文を聞いてくれ、その際に支払いを済ませる前払い制です。
メニューはかけうどんに肉、わかめ、月見のトッピングのみで、温かいうどんと麺が冷えているつけうどんの2タイプです。入店前に決めておくとスムーズです。
あっという間の着丼
注文後3分は待たないかな?直ぐに運ばれてきます。湯で沖だと思いますが、回転が早いため食感が損なわれることはほぼありません。ただ、湯で揚げて直ぐの麺はやはり美味しいと最近になり思うようになったので、それなりの違いはあります。肉は馬肉、出汁は煮干し。富士吉田のうどんの王道の味
今日は肉うどんでしたが、富士吉田うどん風の馬肉で若干パサバサして味つけは薄味です。汁を吸って良い加減の歯ごたえになることと、肉本来の味がわかり良い加減です。汁は味噌ベースに醤油で、煮干し出汁です。かなり旨味の味わいが強いのですがかえしがしっかりしているためか、最後まで飽きずに食べることが出来ます。
ただし、かなりの濃い味で塩分も心配する量を感じます。
何と言っても極太のモチモチ麺!
このたけ川うどんの特徴は何と言っても極太の手打ち麺。喉ごしって何?くらい噛まないと食べられません。ただし、湯で時間もながめで芯までしっかりと茹であがり、表面はモチモチしているので比較的食べやすい麺です。
また、製麺とはことなり小麦の香りも強く、十分な量の普通盛りでもあと少し食べたいなと思う日もあるほどです。
すりだねも辛くて美味しい
卓上のすりだねはラー油で練り込まれた半生タイプ。山椒も効き香りも良い。常連さんになると一緒に置いてある市販の山椒をさらにかけるようですね。試してみると確かにスッキリとした風味が良い味と相性抜群。すりだねで辛さを調整しながら山椒もお試しください!
回転が早いのでご注意ください
ご注意いただきたいのは、とにかく人気店で混雑しています。そのため回転がとても早い。駅中の立ち食い蕎麦同様に食べたら出る。そんなスピード感です。ご家族でゆっくりとはなかなか勇気がいります。
外人の評価ってどうなんだろう?
また今日は西洋風の外人さんが食べ終わる頃に来店されましたが、ちゃんと食べられるのか?食べ切れたのか?感想は?など興味津々でしたが、当然ながらその結果はわからずじまい。知っている方や外人の方の食べた感想などを聞いてみたいですね。我々の勝手な評価は若干麺のコシを失いつつあったので、今日は4.0です。
きっとまたすぐにお伺いします。
以前の食レポ
http://www.fujisanblog.jp/udon/info.php?no=5http://www.fujisanblog.jp/udon/info.php?no=23
http://www.fujisanblog.jp/udon/info.php?no=74
http://www.fujisanblog.jp/udon/info.php?no=100
[基本情報]
◎場所/山梨県南都留郡富士河口湖町船津3371◎営業時間/10:30~13:30
◎定休日/月曜日
◎肉うどん(中) 400円、わかめうどん(中) 300円
プロフィール
吉田のうどん
日々吉田のうどんを食べ、吉田のうどんの深さを実感しております。昔ながらの味、食べやすい味、常連さんが好む味とさまざまな味を楽しんでおります。
記事上の味は好みがございますため、あくまで勝手に・・・、です。ご了承ください。