手打ちの極太麺は食べ応え充分!河口湖の吉田のうどんくらよし
'17年04月20日
河口湖ICから河口湖方面に10分程の場所
今日は富士河口湖町勝山にある吉田のうどんくらよしです。河口湖ICから車で10分程度で、フォレストモール富士河口湖近くです。
吉田のうどん店の中で一番広い駐車場
広い駐車場には一体何台おけるだろう?店に入れなくても駐車場が溢れることはない大きさです。ただ、雪なんか降ったら大変だろうな。
まだ新しい店舗は、広くて快適
店内はテーブル席と座敷席で60席程度あり、まだ新しさも感じます。テーブルも座敷も比較的ゆったりと座れます。
以前別のうどん屋で見た光景が印象的でしたが、ほぼ横一列に真向かいでびっしりと隙間なく並んで食べる姿には流石に食事というイメージが吹っ飛んだ記憶があります。やっぱり忙しくてもある程度はゆとりは嬉しいな。
ご注意いただきたいのは、夏場はうどんを茹でる湯気でかなり湿度が高くなります。ハンカチは必須です!
手打ちの極太麺は食べ応え充分!
この吉田のうどんくらよしは何と言っても手打ちの極太麺。手打ちうどん武蔵にはかなわないものの、かなりごっつい太さの麺です。また吉田麺らしくもっさりとした小麦の歯ごたえのする食べ応えのある麺です。しっかりと練られコシも充分。手製である美味しさを感じます。醤油味の汁はスッキリしながらコクが増して美味!
汁は醤油ベースに味噌の吉田風のスッキリ汁。醤油味が強いためか塩っぱく感じます。少し前は煮干し出汁の味わいだけで、旨味を感じることが少なかったのですが、最近はコクも増して麺に負けない味わいになりました。ただ出汁ではなくこれ以上旨味のバランスが増えてくると慣れた舌が飽きを感じてしまうかもしれないですね。難しいな。
トッピングの肉は豚肉で残念!
吉田のうどんの多くは馬肉が一般的。あまり油分が少なくパサパサした食感だけど、汁を吸って味が増すのと、臭いが少ないので個人的はとても好き。豚肉はどうしても油の臭いが気になるし、食感もあまり好きではない。サービスの天かすもないので油分を少し加味したいときはいいけど、天ぷらほどの気分でないときはどうしても肉なんだよな。
周辺には人気店が沢山!
この近くには、たけ川うどん、一樹(いっき)、キネツキうどん、はちまんうどんなどがあり少し吉田方面に向かえば美也樹もある、吉田のうどん激戦地域です!我々の勝手な評価は3.6/5です。今日は昼前だった為かかなり空いていました!
[基本情報]
◎場所/山梨県南都留郡富士河口湖町勝山5080-9◎営業時間/11:00~14:00
◎定休日/火曜日
◎天うどん:450円 肉うどん:450円 肉天うどん:500円 カレーライス450円
[以前の食レポ]
http://www.fujisanblog.jp/udon/info.php?no=17こちらもご覧ください
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プロフィール
吉田のうどん
日々吉田のうどんを食べ、吉田のうどんの深さを実感しております。昔ながらの味、食べやすい味、常連さんが好む味とさまざまな味を楽しんでおります。
記事上の味は好みがございますため、あくまで勝手に・・・、です。ご了承ください。