富士山ブログ吉田のうどんブログ

太くもっさりした吉田麺が食べられる富士吉田うどん サファイ屋

'17年04月05日

富士吉田市

吉田のうどん さふぁい屋 肉うどん


ホテル鐘山苑前の吉田のうどんサファイ屋


太くもっさりした吉田麺が食べられる富士吉田うどん
今日の富士吉田うどんは、 吉田うどんサファイ屋 (さふぁいや)です。
絶景の富士山からの眺望が有名なホテル鐘山苑の直ぐ目の前にある吉田のうどん。
勝山にある吉田のうどんくらよしとは小麦の歯ごたえを残した練りや、アルデンテの湯で揚げもとても似ている。

吉田のうどん さふぁい屋 メニュー1


昔はスナック。広くて綺麗な店内からは富士山も見える


店舗は座敷席、テーブル席、カウンター席があります。カウンターにはお酒の瓶も並びまさしくスナック。古くはホテルや地元のお客さんがお酒を楽しむ場所として営業されていたようです。今では吉田のうどんの提供のみの営業となっています。
そのためか、一般的な民家で営まれている吉田のうどん店よりもテーブルや座席もゆったりとしておりゆったりと食事が出来ます。
また、座敷席からは美しい富士山も眺められます。

吉田のうどん さふぁい屋 メニュー2

富士吉田うどん方式の注文方法。メニューには蕎麦もあります

早速注文ですが、吉田うどん方式でテーブルの注文用紙に記入し、店員さんまでわたします。メニューには湯盛りうどん、たぬき納豆湯盛りうどんなどや蕎麦まで提供しています。


吉田のうどん さふぁい屋 肉うどん


作り置きの麺は食感を損ない、今日は少し残念でした


あまり待たずのうどんが運ばれてきますが、これもどの店と同じであまり早い提供の場合は麺は茹で上げたものではなく、作り置きの場合が多いです。
ただこの店は回転もよくあまりのびた麺を食べることは少ないのですがやはり湯で揚げたばかりの麺の方が遥かに美味しいです。
残念ながら今日はコシを損ない水団のようにねっとりとした食感になっていました。
ただ、ここの麺は元々粘りを含み噛み切れてしまうような食感なため、美味しさを大きく損なっていた訳ではないです。

多くのお客さんがいましたが、接客も良く心地よい昼時間を楽しみました

春休みの繁忙期のためかなお客さんも多く、アルバイトの女性が接客してくれましたが、とても丁寧でまた、美しい富士山が眺められる座席で食べる吉田のうどんは格別ですね。気持良い食事時間でした。

吉田のうどんブログスタッフの勝手な評価は3.6です。

[基本情報]
◎店名 さふぁい屋
◎場所 山梨県富士吉田市上吉田6296-1
◎営業時間 11:00~14:00
◎定休日 水曜日
◎メニュー 天ぷらうどん 370円、肉うどん 370円、湯盛うどん 320円

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日々吉田のうどんを食べ、吉田のうどんの深さを実感しております。昔ながらの味、食べやすい味、常連さんが好む味とさまざまな味を楽しんでおります。
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