富士山ブログ吉田のうどんブログ

[富士吉田市]リニューアルオープン! 麺’ズ 冨士山 [勝手な評価:3.2/5]

'16年09月29日

富士吉田市

店舗 麺’ズ 冨士山 本店 (めんず ふじやま)

リニューアルオープン

麺’ズ 冨士山 本店 (めんず ふじやま) が再開しているとの情報で早速食べに行きました。

依然と変わらぬ店内はテーブル席に変身

店舗は1階がお店になっていますが、見た目はほぼご自宅です。
広さはほぼ同じで、厨房、トイレなどの間取りもほぼ変わらないです。ただ、座敷だけだった席は、テーブル席が8割、2割が座敷になっています。

早速メニューを見るとこれも同じ。肉うどんは馬肉ではなく豚肉。これはちょっと残念だけど、店舗のリニューアルという情報が正しく今まで通りに営業を再開したという感じです。

店内 麺’ズ 冨士山 本店 (めんず ふじやま)


細くなった麺が残念!

運ばれてきたうどんですが、見た目も味も同じです。久しぶりにって麺を食べようとしたとき、違いを見つけました。
製麺業を営むこのお店の麺は、手打ちでは無いのですが、それに似た吉田風の麺を提供してくれています。いわゆる極太で小麦の詰まったアルデンテの麺でした。
ただ今回は割り箸の先ほどの吉田麺では細麺という部類の太さで、小麦の味を楽しむというより、讃岐風のつるっとした麺とのハーフ&ハーフのような食感に変わっていました。初めての方でも楽しめるように少し角を取った感じです。
手打ちでは無い麺でも充分に吉田麺を楽しめたこれまでの良い部分が無くなり一般的で特徴が薄れてしまったことで、逆にコシや風味が物足りなくなってしまいました。
ただ製麺所でもあるのでこれから色々な変化もあるかも知れませんね。

細麺 麺’ズ 冨士山 本店 (めんず ふじやま)


吉田風をオリジナルに変化させた汁

汁は以前と同様で煮干し出汁に味噌ベースに醤油。鰹も含まれていると案内もありますが、それ以上に調味系の旨味が多く、インパクトはあるのですがどうしても最後に飽きがきてしまうイメージです。個人的にはあと少し出汁の味を楽しむ感じで充分に美味しいのでは無いかと思います。

わかめうどん 麺’ズ 冨士山 本店 (めんず ふじやま)


抜群のロケーション

近くに会社もあり昼時は混雑しますが、静観な森の中のお店で雰囲気は抜群です。
しばらくしたら又行ってみたいと思います。
我々の感想は麺の細さが気になり、5段階中3.2でした。

※味は好みがございますため、あくまで勝手に・・・、です。ご了承ください。
 

[基本情報]
◎場所/山梨県富士吉田市上吉田4419-6
◎営業時間/11:00~14:00
◎定休日/火曜日
◎肉うどん470円、冨士山うどん(1玉)670円〜
 


大きな地図で見る

プロフィール

吉田のうどん

吉田のうどん

日々吉田のうどんを食べ、吉田のうどんの深さを実感しております。昔ながらの味、食べやすい味、常連さんが好む味とさまざまな味を楽しんでおります。
記事上の味は好みがございますため、あくまで勝手に・・・、です。ご了承ください。

RSS2.0