富士山ブログ吉田のうどんブログ

[山中湖・忍野村]渡辺(わたなべ)うどん 忍野八海[勝手な評価:4.2/5]

'15年09月29日

山中湖・忍野

渡辺うどん 肉うどん

富士五湖の忍野八海が有名な忍野村にある吉田うどんの、渡辺うどんに行ってきました。漫画「美味しんぼ」で紹介され知名度の高いこのお店、我々は2回目の来訪でした。忍野村にありますが、吉田うどんとしても老舗の1つで店舗はまさしく民家。入って驚きますが暗い、とにかく夜のレストランくらい暗い印象。

わたなべうどん-外観

ベーシックな肉うどんの中の注文。直ぐに運ばれてきたうどんは、ん〜すくないかな?肉も、キャベツも麺もスープも。みうらうどんと同じ体裁の加減です。何となくガッカリしながらスープを一口。ん〜、美味しい。ベースの味はたけ川うどんと同じだけど少しだけまろやかな感じ。これは絶品です。醤油と味噌のブレンド。出汁は調べてみると炒り粉とありましたが、もっと複雑な下味に調味料でしっかりと加減して味付けしている感じ、これはたけ川、みうらうどん同様です。

次に麺、見た目にも太い、超極太麺はツルッとした舌触りで、もっちりしたこれぞ純手打ち麺です。手打ちとうたいながら機械で練り込んで店内で仕上げる麺も悪くは無いのだけど、やはり存在感が圧倒的に違う。美味しいし、お腹にたまる。しっかりと感じられるコシも飽きずに食べられる要因かな。

わたなべうどん-すりだね(辛味)

トッピングも少量だけど、馬肉なんてガッツリ味付けされて既にビーフジャーキーレベルの香り、味が口に広がり汁と相まってこれまたおいしい。キャベツにしてもこれがいいだろうなって煮込まれ加減。

ともかく満足のいく忍野の吉田うどんでした!是非一度ご賞味ください!
ごちそうさまでした!



前回評価や詳細なレビューはこちらからもご覧いただけます
▼富士山ブログ たけ川うどん(たけかわ)。
http://www.fujisanblog.jp/udon/edit.php?no=57

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[基本情報]
◎場所/山梨県南都留郡忍野村内野545-2
◎営業時間/午前11時から午後2時
◎定休日/水曜日
◎肉玉うどん 600円、 肉うどん(中) 450円

 

 



プロフィール

吉田のうどん

吉田のうどん

日々吉田のうどんを食べ、吉田のうどんの深さを実感しております。昔ながらの味、食べやすい味、常連さんが好む味とさまざまな味を楽しんでおります。
記事上の味は好みがございますため、あくまで勝手に・・・、です。ご了承ください。

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