富士山ブログ吉田のうどんブログ

吉田のうどん 桜井うどん [勝手な評価:4.2/5]

'16年10月12日

富士吉田市

温かいうどん 桜井(さくらい)うどん-吉田のうどん

おすすめの老店は名店

今日は老店で名店、桜井うどんです。
富士吉田市の金鳥居のあるふじみち(国道139号線)を大月方面に向かい、小池時計店のある路地を曲がった直ぐの場所です。

昭和の香る趣のあるお店

佇まいも内観もとても古く、風情を感じる。また壁に貼られた色紙の数々に名店の証が見て取れる。店内に入ると優しげに「こちらへぞうぞ」と声を掛けられ、直ぐに水が運ばれてくる。
また、暖かいのと、冷たいのとって本当に親切に声を掛けてくれます。



シンプルだけど美味しさは複雑

僕らは何時もの温かいうどんを注文。3分程度で運ばれてくるうどんはキャベツに油揚げのとてもシンプルなうどんです。
最初の頃は本当に何か物足りなくて随分と評価も低かったのですが、色んな吉田のうどんを食べて知ったことは、老店の味の評価にはいつも「味わい」が有ることがここ最近わかってきた。

美味しさを増すための調味料を使用し、若干濃い口に仕上がったうどんはやはり飽きも速い。選択することも少なくなる店もこれだけ食べ歩くと当然出てくるが、ほぼこの感じのお店です。

 

麺 桜井(さくらい)うどん-吉田のうどん


何と言っても手打ちの麺

ただこの桜井うどんは、麺も程よく小麦が香り噛めば噛むほどに甘味も感じる。これは手打ち麺の美味しさもあるが、強すぎない味付けの汁にもある。ほんのりとした出汁の味わいが麺の繊細な香りを充分に引き出している。

すりだね 桜井(さくらい)うどん-吉田のうどん

店舗 桜井(さくらい)うどん-吉田のうどん


優しさが詰まった店内には満足が溢れる

また接客も、店内のスローな空気感も、全てが昭和の香りのするとっても心地よい場所。
食べてから店内にある雑誌を見ていても決して困らないほどに安心できるうどん屋さんです。

富士吉田にお越しの際には是非一度はご賞味頂きたいおすすめの名店です。
我々の勝手な評価は4.2です。

また行きますね!


前回の食レポ
http://www.fujisanblog.jp/udon/info.php?no=35
http://www.fujisanblog.jp/udon/info.php?no=20

[基本情報]
◎場所/山梨県富士吉田市下吉田93
◎営業時間/10:00~14:00(売切れ次第閉店)
◎定休日/日曜日
◎うどん(温):350円、うどん(冷):350円


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日々吉田のうどんを食べ、吉田のうどんの深さを実感しております。昔ながらの味、食べやすい味、常連さんが好む味とさまざまな味を楽しんでおります。
記事上の味は好みがございますため、あくまで勝手に・・・、です。ご了承ください。

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